Вербовский поселок

    Поселок 60-хНОВЫЙ НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ НА КАРТЕ СТРАНЫ

    Фундаментом, на котором строился рабочий посёлок Вербовский и история каждой его семьи, стало рождение нашего завода и трудовые успехи его коллектива. Завод и посёлок всегда были связаны одной судьбой, жили в тесной взаимосвязи, в едином ритме. Муромский приборостроительный завод был и остаётся сердцем посёлка.

     

    Рабочий посёлок начинался всего с трёх бараков, был приложением к заводу и до 1943 года не имел названия. В 1938 году на площадке деревни Подболотни в 7 км от центра города Мурома в юго-западном направлении развернулось строительство нашего завода. Тогда Советский Союз уже стоял перед реальной угрозой войны. К концу ноября 1938 года на новостройке трудились 377 человек – землекопы, плотники, каменщики. Они готовили траншеи под коммуникации и фундаменты жилых домов, копали котлованы и шурфы, прокладывали водопровод, строили плотину на речке Вербовка и мост через неё. Возведённый, как временный, этот мост оказался долгожителем, верой и правдой прослужив людям до 1978 года. Он разделил посёлок на две части, которые получили в народе названия: административная и заречная. Позже, вербовчане называли заречную часть барачной. Новостройка постепенно обретала контуры будущего рабочего посёлка и завода. Многие строители навсегда осели на новом месте, стали рабочими завода, трудились и устраивали свой быт. Были построены первые бараки, организован детский сад, медпункт, телефонная станция, столовая, площадка под летний театр и т.д.

     

    Дом Культуры вербовского поселка1941-й. Под огненным валом войны в рабочий посёлок стали прибывать люди с окрестных деревень, эвакуированные и мобилизованные жители города Ленинграда, Горьковской, Московской, Воронежской, Смоленской и других областей, чтобы обеспечить производство завода рабочей силой и стать бойцами трудового фронта нового завода. Многие из них и их потомки полюбили эти места, создали семьи и посёлок стал для них родным домом. В годы войны, наряду с главной задачей – в кратчайшие сроки пустить завод, стояла задача обеспечить тружеников завода жильём, питанием и другими предметами первой необходимости. Уже к 1943 году в посёлке работали несколько торговых точек, были открыты три столовые, налажен выпуск обуви на деревянной подошве, открыты сапожная и швейная мастерские, прачечная, амбулатория, детский сад. Началось строительство клуба, который на много лет станет для вербовчан культурным центром проведения досуга всех жителей посёлка.

     

    Под индивидуальные огороды было выделено 8 гектаров земли. Жилые бараки подстраивались к тем, что были на территории рабочего посёлка. В послевоенное время их насчитывалось 32. В жилом фонде завода были и землянки, рассчитанные на проживание 3-4 человек. Их было 15. Понятием дома для многих стали крыша над головой и место, где можно было переодеться в чистое бельё и выспаться. Большую часть суток рабочие и служащие проводили на производстве, самоотверженно добывая победу в тылу.

     

    ВербовскийВесной 1943 года руководство завода обратилось с ходатайством о присвоении рабочему посёлку географического названия. Бумага пошла по инстанциям, а в мае того же года пришёл официальный ответ со следующей формулировкой: «28 мая Указом Президиума Верховного Совета РСФСР об отнесении населённого пункта при заводе Муромского района Горьковской области к категории рабочих посёлков, ему присвоено наименование «рабочий посёлок Вербовский». К Указу прилагалась справка, в которой говорилось, что первоначально было предложено назвать посёлок «Победным», ввиду того, что он строился в тяжёлых условиях военного времени, но по согласованию с председателем исполкома Муромского городского совета, Горьковский исполком областного Совета просил присвоить рабочему посёлку при заводе № 253 наименование «Вербовский» по названию протекающей по территории посёлка реки Вербовки. Так на карте Советского Союза появился ещё один населённый пункт.

     

    Школа №18Военные и послевоенные поколения вербовчан выросли вместе с заводом и посёлком. Из года в год на радость вербовчанам вырастали жилые многоэтажки, детские комбинаты, Дом культуры, стадион, кафе «Аврора», школы №18 и №2, больничный комплекс, 98-метровый красавец мост через реку Вербовка, спортивно-оздоровительный комплекс и другие социально-бытовые объекты, многие из которых стали настоящей достопримечательностью Вербовского. Жизнь его жителей всегда была неотделима от производственных успехов завода. Тогда все знали, что трудовые достижения предприятия – это благоустройство посёлка. Чистота поселковых улиц рождала легенды. В городе ходили слухи, что на Вербовском асфальт щётками моют. На газонах росли цветы и цветущие кустарники, кусты болгарских роз, которые никто не рвал.

     

    Школа №2Рабочий посёлок преобретал черты уютного, утопающего в зелени городка, очень компактного и удобного для проживания. Росла рождаемость. Строилось много и трудно выдержать последовательность перечня ввода объектов в эксплуатацию. Строительство велось по принципу – красота и удобство. Большую роль в оформлении посёлка сыграл ленинградский архитектор из старой академической гвардии А.И.Зуев. Он сделал всё возможное, чтобы подчеркнуть связь небольшого рабочего посёлка с северной столицей страны. Вербовский и сегодня самый зелёный уголок в округе Муром.

     

    Годы перестройки – стали для завода борьбой за выживание. Финансовых возможностей предприятия не хватало даже на первоочередные нужды развития производства и на зарплату. Коммерческие кредиты на поддержку производства приходилось брать под 200% и более. Средств не выделялось на содержание посёлка, что уж говорить о его строительстве. Правительство не выполняло своих обязательств по финансированию составленных на предприятии конверсионных программ. В те нелёгкие для завода времена, лишившись поддержки государства, предприятие вынуждено было передать в муниципальную собственность рад социальных объектов, свернуть строительство жилья. Необходимо было все силы направить на поддержание производства, поиск новых путей его развития.

     

    Эти задачи Муромский приборостроительный завод решает и сегодня. Он, как одно из оборонных предприятий страны, начал получать на эти цели Федеральные целевые средства. Идёт реконструкция завода, закупается новое оборудование, осваиваются новые изделия. Руководство завода, его коллектив снова строит планы на хорошее будущее, по-прежнему связывая его с благополучием посёлка. Всё, что за эти десятилетия создано на Вербовском, с большой любовью и перспективой на будущее было создано руками заводчан для всех жителей посёлка, и всё это продолжает служить людям.

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31