Живет победа в сердце каждого

В Муроме 9 мая торжественное празднование Дня Великой Победы состоялось сразу на нескольких площадках, но по многолетней традиции началось оно в микрорайоне Вербовский, где прошли памятные митинги, организованные Муромским приборостроительным заводом.

 

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, все мероприятия вновь прошли в полноценном формате. Рано утром несколько тысяч вербовчан и тружеников предприятия —представителей нескольких поколений, собрались на площади имени А.Прокуророва, чтобы в едином порыве, одной живой колонной пройти по центральной улице Ленинградской в строю «Бессмертного полка». Во главе этого торжественного людского потока, вместе с коллегами и земляками, неся в руках знамёна и парадную георгиевскую ленту, шли и руководители предприятия. Волонтеры из числа молодёжи завода сопровождали колонну.


Несмотря на дождливую, пасмурную погоду, настроение у всех было праздничное, люди ликовали. В руках цветы, знамёна, портреты героев, тех, кто с честью выполнил свой воинский долг и сохранил мир, кто ковал Победу в тылу и восстанавливал разрушенную нацистами страну. Деды и прадеды шли в этот день в «Бессмертном полку» со своими потомками, как лучшее доказательство того, что никто не забыт и ничто не забыто.


Все меньше остаётся тех, кто вживую видел ужасы войны. И мы, заводчане, особенно остро чувствуем это в канун Дня Победы, глядя на редеющий строй наших ветеранов, тружеников тыла на почётных местах во время митингов в честь великого праздника. От этого больнее сжимается сердце и крепче становится желание сохранить память об их ратном и трудовом подвиге.


Именно память вновь собрала работников МПЗ 9 Мая у стен музея Трудовой Славы, у мемориальных досок, установленных в честь первого коллектива заводчан, на плечи которого выпали тяжёлые испытания трудового фронта. Во имя памяти продолжился в этот день митинг у мемориала погибшим воинам-вербовчанам, павшим в боях за Родину. В память о том поколении вновь склонили головы собравшиеся. Вновь звучали слова благодарности ветеранам и поздравления с Великим Днём Победы. Вновь отдавались в сердцах гулкие звуки метронома в минуту молчания, возлагались венки и живые цветы к ногам недвижимых солдат, застывших в монолитном строю, как напоминание о невосполнимой утрате русского народа в годы войны.


Как же замечательно, что дети – традиционно самые активные участники этого мероприятия, ведь это для них было отвоёвано мирное небо советскими солдатами, ведь именно им и дальше множить героическую славу нашей страны, любить Отечество и родной город, учиться уважению к людям, которые живут рядом. Нынешние дети – последнее поколение, которое застало ветеранов в живых и очень важно, чтобы они сохранили и передали своим потомкам память о подвиге русского народа, который остаётся для нас самым величественным.


В программе праздника в этот день были и творческие выступления юных артистов ДК «Вербовский», и почётный караул воспитанников военно-патриотического клуба им. Саплина, и ароматная солдатская каша с согревающим чаем, организованные АО «МПЗ».


Семьдесят семь лет. Огромный срок отделяет нас от тех событий, но память о них будет вечна. Сколько бы времени ни прошло с мая 1945-го, труженики предприятия и жители Вербовского всегда будут помнить о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, и о том, какой ценой досталась эта Победа в битве за мирное небо, независимость Родины, право жить в мире, спокойно работать, любить, растить детей. В наших с вами силах жить так, чтобы ратный и трудовой подвиг дорогих ветеранов и тружеников тыла не был напрасным, чтобы никогда не довелось испытать нам и нашим детям то, что пришлось пережить им.


Время не властно над памятью поколений. По-прежнему живёт Победа в сердце каждого!

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31