Встреча руководства с молодежью завода

1     Исполнительный директор предприятия Д.Э.Сафиуллин встретился с активом молодёжного комитета и Советом молодых специалистов завода, где они обсудили ряд значимых для молодёжи вопросов и тем.

 

     Во встрече приняли участие заместитель исполнительного директора по режиму, персоналу и безопасности С.В.Гришин и начальник отдела организации и оплаты труда Н.А.Туркина.

 

     Задавая тон доверительному диалогу, Дамир Эльгизарович отметил важность таких встреч, поскольку это возможность получить реальную «обратную связь» от молодых специалистов и производственников, которые имеют свой взгляд на роль предприятия в жизни молодёжи и её роль в жизни завода: «Руководству важно понять, каким вы – молодые, видите будущее предприятия, услышать ваши предложения по развитию производственной сферы завода, решению вопросов профессиональной и личностной самореализации молодых тружеников».

 

     В ходе этой встречи молодёжь смогла лично задать руководству вопросы, которые были предварительно собраны в подразделениях завода. Один из самых актуальных и сложных – жилищный вопрос. Дамир Эльгизарович отметил, что главная трудность решения этого вопроса заключается сегодня в том, что АО «МПЗ», как и другие предприятия ОПК, осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ № 275, условия которого ограничивают завод в использовании денежных средств за выпущенную продукцию, поставленную в рамках гособоронзаказа. Заказы на военную продукцию широкой номенклатуры, которую наш уникальный завод выпускает, позволяют сегодня АО «МПЗ» сохранять жизненную стойкость. Однако, чтобы появилась возможность реализовывать на предприятии и новые социальные проекты, в том числе связанные с жилищным вопросом, необходимо развивать гражданскую продукцию и самим зарабатывать деньги. Но, несмотря на трудности, некоторые варианты поддержки молодых специалистов в этом направлении руководством предприятия рассматриваются. В частности, принято решение по созданию в ближайшем будущем служебного жилья для молодых специалистов тех специальностей, которые особенно востребованы на заводе. Планируется переделать ряд номеров гостиницы «Аврора» в двухкомнатные служебные квартиры, которые по установленным критериям, за разумную плату будут выделяться молодым специалистам на время работы на предприятии. Такая возможность, как частичная компенсация затрат молодых специалистов на аренду жилья, также может быть рассмотрена с учётом формирования бюджета на 2018 год.

 

     Ключевыми вопросами оказались темы связанные с профессиональным развитием молодёжи. Обе стороны сошлись во мнении, что конкурс «Молодой специалист года» на АО «МПЗ» нужно продолжить, но для того, чтобы поднять его на более высокий профессиональный уровень, необходимо со стороны компетентных служб завода оказать конкурсантам качественную консультационную, методическую и организационную помощь в разработке и оформлении перспективных для предприятия бизнес-проектов.

 

     Профессиональный рост необходим и на рабочих местах. По словам активистов, молодые производственники сегодня слабо информированы в вопросах, касающихся рационализаторской деятельности, о её направлениях, схеме подачи предложений, о том, как правильно произвести экономические и технические расчёты. А это направление активно развивается во всём мире. Молодёжь говорила также о том, что готова учиться и работать, думает о будущем, однако в производстве сегодня иногда возникают ситуации, при которых опытные работники не заинтересованы обучать молодых, и это приводит к тому, что в цехе трудятся «незаменимые» люди пенсионного возраста, от которых порой зависит судьба целого коллектива. При этом подготовленного резерва молодых специалистов на их замену не имеется. В производстве есть узкие места, где такой резерв должен быть, и об этом нужно думать уже сегодня.

 

     Дамир Эльгизарович, обсуждая с молодыми производственниками эти темы, заверил, что руководство предприятия знает об этих проблемах и готово совместно с руководителями подразделений и молодёжью организовать разъяснительную работу по рационализаторской и изобретательской деятельности, а также скорректировать имеющиеся на заводе положения об обучении и наставничестве, чтобы заинтересовать старшее поколение в передаче опыта и знаний своим молодым коллегам. Это необходимо для подготовки высококвалифицированных кадров и развития предприятия.

 

В результате довольно продолжительной беседы, в ходе которой поднималось ещё немало вопросов, у её участников появилась уверенность в необходимости таких встреч для открытого и конструктивного обсуждения актуальных вопросов, в том числе и скрытых производственных проблем.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31