АО Муромский приборостроительный завод > Пресс-центр > Новости > Всем тем, кто вынес ту войну — поклон и память поколений

Всем тем, кто вынес ту войну — поклон и память поколений

С этих проникновенных слов 9 мая начался торжественный митинг у центральной проходной завода. Именно там в День Победы традиционно начинаются праздничные мероприятия города. Туда ранним солнечным утром по центральной Ленинградской улице в едином строю прошёл и «Бессмертный полк», в котором вербовчане несли фотографии своих отцов, дедов, прадедов – участников войны и трудового фронта Великой Отечественной войны.

 

Сотни заводчан и жителей микрорайона вновь собрались вместе, чтобы в этот день торжественной памяти поклониться героям той войны, павшим в боях за Родину, выразить безмерную благодарность труженикам тыла, возложить цветы к мемориальным доскам у стен музея Трудовой Славы в память о первом коллективе предприятия. А ещё сказать: «Мы всегда будем хранить память об этих великих событиях, передавать её детям и внукам, и в наших сердцах никогда не померкнет свет той Великой Победы!»

 

— Уже три поколения наших земляков не знают войны, и в этом есть частица самоотверженного труда первого коллектива нашего завода,- отметил в своей поздравительной речи от имени администрации АО «МПЗ» директор по производству О.Е. Мурындин. – Трудно переоценить его вклад в общее дело Победы. Сотни заводчан-добровольцев ушли воевать, а их товарищи в тылу – старики, женщины, дети, ковали эту Победу на нашем предприятии. Не зря говорят: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!» Как символ трудового героизма и доблести, в музее завода хранится Красное Знамя Наркомата боеприпасов. Более 2000 наших тружеников награждены за самоотверженный труд в годы войны государственными наградами. Спасибо вам, ветераны войны и тыла, за ваш бессмертный подвиг, за наше мирное небо и жизнь в свободной стране!

 

Слова благодарности в адрес ветеранов и пожелания всем мира, добра и крепкого здоровья прозвучали у стен музея от председателя профкома М.В.Булкиной.

 

Слёзы радости, смешанные с горечью воспоминаний, наворачивались на глаза у ветерана трудового фронта Королёвой Раисы Сергеевны. 9 мая она, несмотря на 89-летний возраст, вновь пришла на митинг, чтобы возложить цветы к мемориалу павших земляков, отдать дань памяти тем, кто вёл бой за Победу в тылу и проявлял не меньший героизм, чем в окопах и на полях сражений. Раиса Сергеевна – одна из тех, кто будучи подростками, вынес все тяготы военного трудового тыла на своих плечах.- Я всегда прихожу на митинг Победы, потому что хочу, чтобы правду о подвиге нашего русского народа слышало сегодняшнее поколение, — сказала Раиса Сергеевна. — С 1942 года и до конца войны с 12-ти лет я вместе с другими детьми работала в колхозе «Прогресс» д. Лазарево наравне со взрослыми женщинами. Хлеба досыта не ели, терпели неустроенность, работали и приближали Победу. А в 1947 году пришла на МПЗ и проработала здесь 50 лет.

 

Торжественный митинг продолжился у памятника погибшим воинам-вербовчанам, сохранившим мир ценою собственной жизни. Играл духовой оркестр, звучали песни военных и послевоенных лет, работала полевая кухня, свои творческие номера дарили окружающим артисты Дома культуры.

 

С великим, светлым праздником – Днём Победы, тружеников завода и всех жителей Вербовского поздравили почётные гости — глава округа Е.Е. Рычков и председатель Совета народных депутатов К.Г. Федурин.

Слова благодарности ветеранам за мирное небо прозвучали на митинге от молодёжи предприятия и учеников школ.

 

В финале прозвучал самый главный гимн 9 мая — «День Победы», а под знакомые всем строчки из песни «Журавли», в голубое небо одновременно взмыли сотни воздушных шаров. Кульминацией митинга стала минута молчания. У каменных безмолвных солдат склонились знамёна боевой и трудовой славы. Над местом общей памяти и скорби зазвучали слова, растворяясь в тёплом майском воздухе: «Тень высоких берёз подступает вплотную, обрывается марш у незримой стены, и уходят от нас в тишину вековую ветераны последней великой войны…». Руководители предприятия, представители общественных организаций возложили к подножию памятника венки и траурную гирлянду, а спустя несколько минут мемориал уже был укрыт ковром из свежих гвоздик и тюльпанов от благодарных потомков.

 

Для всех нас война – история, но она никогда не будет забыта, ведь есть память, оставившая в наших сердцах неизгладимый след.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31