Вирус бережливости

В январе 2021 года АО «МПЗ» подвёл промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда».  На предприятии с визитом побывали эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) — руководитель Макрорегиона Игорь Алев, эксперт – куратор предприятия Виктор Гартунг, руководитель проекта Владимир Челпанов и менеджер по изменениям Игорь Ушенин.

 

На совместном совещании с рабочей группой предприятия по внедрению инструментов бережливого производства и представителями ФЦК были подведены итоги трёхмесячной работы, проделанной со старта проекта в октябре 2020 года и определены планы реализации практической фазы внедрений.

 

За это время проведена полная диагностика пилотного потока — участка изготовления капсюлей-воспламенителей. В том числе проанализирован поток, построены текущая, целевая и идеальная карты потока создания ценности, выявлены скрытые потери. По результатам диагностики определены ключевые задачи и практические мероприятия, которые планируется реализовать на данном производственном потоке. Первые результаты можно будет увидеть уже в феврале на участке счета и упаковывания изделий, который станет в рамках пилотного проекта «эталонным».

 

Участники совещания подчеркнули также, что повышение производительности зависит не только от внедрения новых технологических стандартов и принципов бережливого производства, но и от персонала. В рамках реализации проекта построены матрицы компетенции работников, предусматривающие дальнейшее их обучение наиболее дефицитным для данного участка навыкам работы, повысив возможности внутренней ротации, что также будет способствовать повышению производительности.

 

В рамках мероприятия эксперты ФЦК встретились с генеральным директором Дмитрием Фадеевым и дали высокую оценку деятельности специалистов АО «МПЗ», в части вовлечённости в процесс изменений руководства завода и персонала пилотного участка.

 

Подводя итог этого продуктивного дня, руководитель Макрорегиона ФЦК Игорь Алев отметил: «Проделанная на вашем предприятии работа на сегодняшний день выше уровня наших ожиданий. Найдены ключевые проблемы и верные решения. Впечатляет работоспособность рабочей группы и высокая заинтересованность в улучшениях, вовлечённость руководства и персонала пилотного участка в процессе оптимизации. Надеемся, что в скором времени бережливостью, которая  меняет сознание, «заболеют» все работники предприятия, а опыт пилотного потока будет тиражироваться и на другие участки производства»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31