АО Муромский приборостроительный завод > Пресс-центр > Новости > В столице прошел семинар технических инспекторов

В столице прошел семинар технических инспекторов

В Москве на базе Учебного центра Московского областного объединения профсоюзов прошёл семинар по обучению технических инспекторов труда и уполномоченных по охране труда профсоюза. В рамках мероприятия Почётной грамотой РОСПРОФПРОМ за активную и долголетнюю работу по контролю за улучшением условий труда награждена инженер-технолог 1 категории АО «МПЗ», технический инспектор ЦК профсоюза И.Г.Демидова.

 

Ирина Геннадьевна рассказала о том, как проходило обучение и проверка знаний требований охраны труда в ходе семинара:

 

— В семинаре приняли участие более 50-ти человек, представителей многих промышленных предприятий из разных уголков страны – Алтайский край, Башкортостан, Брянская, Вологодская, Волгоградская, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская области, Татарская и Удмуртская республики и другие регионы. Перед нами выступали представители Фонда социального страхования, Минтруда, Федеральной службы по труду и занятости, Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Они рассказали о новых изменениях в законодательстве об охране труда, обеспечении пожарной и экологической безопасности на промышленных предприятиях, о концепции профессионального риска и взаимодействии с профсоюзом, перспективах развития своих направлений. Ответили на задаваемые им вопросы, которых было очень много.

 

Ряд вопросов касались проведения СОУТ, а также компенсационных мер для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. В соответствии со ст.15 № 421-ФЗ от 28.12.2013 г порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами ранее назначенными, если условия труда не изменились. Следует отметить, что речь идет не о рабочем месте, а о конкретном работнике. Что касается продолжительности рабочего времени, то в соответствии со ст.91, 100 ТК РФ, инструкциями по охране труда, в него включается время на подготовку рабочего места, получение задания, инструмента, материалов, уборку рабочего места по окончании работ, если иное не предусмотрено локальными нормативными актами (правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором и т.п.).

 

Надо отметить, что большинство вопросов, рассмотренных на семинаре, являются актуальными для всех производственных организаций России. Например, вопросы, связанные с диагностикой профзаболеваний, с выплатами в виду утраты трудоспособности работников, с досрочным выходом на пенсию, с обеспечением спецодеждой. У нас много людей, неравнодушных к вопросам охраны труда, причём не только среди работников, но и среди администрации завода. Да, у разных предприятий разные возможности по реализации мероприятий по ОТ и различных социальных программ, и договоры предприятия вынуждены заключать с теми поставщиками, которые выиграли тендер за счёт предложенной меньшей цены, но эти вопросы решаемы, и решать их нужно совместно, общими силами. В процессе общения с техническими инспекторами других предприятий, было очевидно, что опыт работы у людей в этой сфере разный. Были среди слушателей те, кто работает сегодня техническими инспекторами от профсоюза на крупных предприятиях и имеют многолетний опыт работы в качестве инспекторов в государственных структурах. Поэтому, было у кого поучиться, что почерпнуть для своей дальнейшей работы, а в некоторых дискуссиях найти ответ на вопрос — «Что делать и как поступить в конкретном случае?».

 

Была возможность поделиться и опытом работы на нашем заводе. К слову сказать, профессиональной работе по охране труда на АО «МПЗ» и во Владимирской области в целом на семинаре была дана высокая оценка РОСПРОФПРОМа. В этом, я считаю, большая заслуга специалистов отдела промышленной безопасности, с которыми мы тесно работаем в этом направлении. Надеюсь, это сотрудничество будет продолжаться и дальше. Если подвести итог обучения, то для каждого из участников это очень интересный, ценный опыт с точки зрения практического применения на местах и, что немаловажно, возможность от лица нас — реальных работников промышленных производств, высказать своё мнение по тем или иным спорным вопросам напрямую представителям федеральных служб, руководителям департаментов и ведомств, которые принимают непосредственное участие в разработке законопроектов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31