Уходи, зима! Приходи весна!

С незапамятных времён одним из самых весёлых праздников на Руси слыла Масленица. В этом году всенародный праздник проводов Русской Зимы и встречи Красавицы-Весны состоялся 10 марта возле ДК «Вербовский». Едва оттуда полились первые звуки задорной музыки, как к месту проведения праздника потянулись маленькие и большие жители посёлка, послышался звонкий смех детворы, одобрительные возгласы взрослых, а как же иначе! Где ещё можно «на людей посмотреть, да себя показать», проявить свою удаль, ловкость и смекалку, как не на самом весёлом в году уличном гулянии?!

 

Труженики завода и жители микрорайона Вербовский приняли участие в весёлых забавах, которые ежегодно проводятся в последнее воскресенье масленичной недели. Одновременно с весёлой концертной программой, которая проходила на главной сцене праздника, на алее им. М.И. Ермакова представители молодёжной организации АО «МПЗ» развернули свою работу на множестве развлекательных и игровых площадок. Это памятное для вербовчан место стало, пожалуй, центром масленичных забав. А их было предостаточно! Заводчане постарались, чтобы в этот день каждый гость нашёл себе занятие и развлечение по душе. Взрослые и дети выбивали дротиками разноцветные шары с записками, в которых указывался приз, состязались в беге на мётле, катали «яблочки по тарелочке», преодолевали «болото», пели частушки. Не обошлось на празднике и без классических забав – перетягивания каната, жима гири и весёлого хоровода. Главная героиня спектакля — гостеприимная Масленица, пригласила на праздник гостей: Зимушку и потешных скоморохов, которые задорно плясали, пелии разыгрывали смешные сценки.

 

Масленица – это не только самый весёлый народный праздник, но и самый сытный. Такие вкусные блины бывают только на Масленицу– румяные, ароматные, пышные дрожжевые и тонкие кружевные. На торговых ярмарочных лотках «раззадоривали» аппетит разные угощения и вкусности, большим спросом, как всегда, пользовались шашлычки –словом, никому не пришлось голодать и мёрзнуть в этот мартовский денёк.

 

Ну а кульминацией гуляний стал древнерусский обряд сожжения чучела Масленицы, и, глядя на яркий огонь, окружающие загадывали добрые пожелания. Уходи, зима! Приходи весна!

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31