Учиться никогда не поздно

     учиться никогда не поздноС осени 2013 года на предприятии началась практика направления молодых специалистов завода на обучение в магистратуре Казанского национального исследовательского технологического университета. КНИТУ – это один из ведущих университетов России по подготовке кадров для химической промышленности.

 

     Осенью текущего года дипломированными магистрами по программе «Технология нанокомпонентов и энергонасыщенных материалов на их основе» стали 6 специалистов, в числе которых О. Шарова, М. Рамазанова, Ю. Брянская, С. Горбунов, Е. Леденёва и О. Погодин, окончивший магистратуру с красным дипломом. Они очень высоко оценили процесс обучения в университете.

 

     Главное внимание уделялось спец.предметам, в числе которых: методы исследования структуры и свойств энергонасыщенных наноматериалов; наноматериалы в военной технике; технологическая безопасность при работе со взрывчатыми веществами; размерные эффекты и свойства энергонасыщенных материалов; получение наноматериалов в экстремальных условиях горения и взрыва; технологии наноразмерных и наноструктурных энергонасыщенных материалов.

 

     Было проведено множество практических занятий, включающих смешивание различных пиротехнических составов, их сжигание в специальной камере, подрыв гексогена, практическое определение количества наночастиц на фильтре после фильтрации продуктов горения составов.

 

     Итогом обучения стала защита выпускной квалификационной работы. Темы исследования специалисты получили на предприятии с целью возможности применения сделанных научных исследований в изделиях, выпускаемых на АО «МПЗ». При выполнении исследований всем магистрам большую помощь оказал заместитель начальника Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) – руководитель группы экспериментальных исследований Агеев Вадим Николаевич, а также инженеры-технологи ЦЗЛ, под чутким руководством которых выполнялись смешивания составов и их дальнейшие исследования.

 

     За три прошедших года степень магистра уже получили 11 специалистов предприятия. На первом и втором курсе по программе «Технология нанокомпонентов и энергонасыщенных материалов на их основе» обучаются сегодня ещё 11 человек, и по программе «Технология химико-фармацевтических препаратов» — 5 специалистов Производства лекарственных средств.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31