Трудовым традициям верны

Это продемонстрировали труженики АО «Муромский приборостроительный завод» на ежегодном конкурсе профмастерства по 18-ти профессиям, который состоялся 12 октября. Праздник трудового соперничества, возрождённый на предприятии в 1999 году, ежегодно собирает в заводских подразделениях более двухсот участников. Среди них и заслуженные корифеи, обладающие большим опытом и высокими навыками, и молодёжь, которая пока ещё только делает свои первые шаги в освоении профессии.

 

В заводских подразделениях соперничество развернулось за звание лучшего токаря, слесаря, фрезеровщика, электромонтёра, станочника, наладчика оборудования, водителя, сварщика, сборщика, насыпщика-весовщика, контролёра, паяльщика, дозировщика. Сложную техническую задачу на конкурсе решали и люди интеллектуального труда – инженеры-конструкторы. У каждого из участников были равные шансы показать в конкурсной борьбе высокую квалификацию.

 

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЁТА – СИЛЬНЕЙШИЕ.

Проведению конкурса среди специалистов по обработке металла предшествовала большая и кропотливая работа по подготовке оборудования, заготовок деталей, мерительного инструмента, разработке вопросов для теоретической части. В этой работе были задействованы руководители и ведущие специалисты инструментального и станкостроительного цеха. При подведении итогов конкурса было отмечено, что при выполнении практического задания, все участники показали очень плотные результаты. Забракованных деталей не было, и все они будут использованы в производстве. Пока одни изготавливали детали, другие показывали свои теоретические знания.

 

Уверенную победу в заводском конкурсе токарей одержал Евгений Малышев – представитель станкостроительного цеха. Его результат показал, что молодёжи по плечу борьба на равных с опытными мастерами. А их на конкурсе было не мало. Второе место завоевал токарь инструментального цеха – Николай Жданов — признанный в коллективе профессионал своего дела, бронзовый призёр прошлогоднего конкурса. Третье место занял Сергей Суслин, подтвердив позиции, которые он завоёвывал на заводском конкурсе в 2015-м и 2017-м годах.

 

Итоги трудового соперничества среди фрезеровщиков показали, что на этом профессиональном поприще снова побеждает опыт. Призёров в этом году по-прежнему лишь двое – на предприятии трудится немного представителей этой профессии, а на старт вышли только шестеро из них. Лидером среди своих коллег на этот раз стал Александр Туманов – многократный призёр и победитель не только заводских, но и областных конкурсов профмастерства. Взятая в этот день высота для него была особенно приятна, ведь на протяжении трёх последних лет он поднимался лишь на вторую ступеньку пьедестала почёта. Сергей Куницкий, чей уровень профессионализма также неоднократно позволял ему завоёвывать «пальму первенства» в конкурсной борьбе с коллегами, на этот раз уступил её сегодняшнему фавориту, проиграв всего один балл.

 

Лучше всех на конкурсе слесарей справился с поставленными задачами и вырвался в лидеры Александр Козлов. Победитель превзошёл не только свои ожидания, но и приятно удивил своих коллег по цеху. Вадим Полюхов завоевал 2 место. В тройку призёров вошёл и представитель молодого поколения – Александр Аникин, слесарь-лекальщик, стаж которого на предприятии менее пяти лет. За это время он уже достиг хорошего уровня мастерства в своей профессии, требующей терпения и умения тонко чувствовать и доводить высокоточный мерительный инструмент. Памятным подарком по итогам конкурса слесарей отмечен и его дебютант Сергей Марков.

 

УПРАВЛЯТЬ ОГНЁМ – ИХ РАБОТА

В этом году развернулось серьезное соперничество среди сварщиков. Усложнилась теоретическая часть конкурса – вопросов в ней стало в два раза больше. Однако это не помешало всем участникам дать правильные ответы и набрать 30 максимальных баллов. Предусмотренная практическим заданием сварка в соответствии с чертежом заняла у всех претендентов на победу меньше регламентированных 15-ти минут. По итогам двух этапов все участники набрали более 90 баллов. Высокое качество проделанной сварщиками работы лишь усложнило задачу жюри. Только после долгих обсуждений им всё же удалось выявить лучших. У конкурсной комиссии даже сложились поэтические строки:

Участникам — надёжно две трубы сварить,

Комиссии — дефекты все проверить.

Решили: победителями быть

Деталям «семь», «один» и «десять».

Калиненков, Курапов, Панин

Завоевали пьедестал!

Профмастерство все показали,

Призёром каждый из них стал.

Молодёжь и ветераны

Здесь боролись все на равных.

Сварщики все постарались,

Без надбавки не остались!

 

 

100 БАЛЛОВ – ТАК ДЕРЖАТЬ!

Профессионалами высокого класса показали себя на конкурсе станочники. Все они из ста возможных набрали более 90 баллов, не получив претензий по качеству и соблюдению правил охраны труда.

 

С заслуженной победой по итогам конкурса коллектив поздравлял Михаила Ядрова. Рядом с ним на второй ступени пьедестала почёта его наставник – Михаил Завражнов. Когда-то именно к нему в ученики попал сегодняшний победитель, у него постигал азы профессии. И вот уже много лет на заводском конкурсе именно между ними разворачивается основная борьба. По её результатам год за годом титул победителя получает то один, то другой, и это совсем не игра «в поддавки». Они оба демонстрируют высокий уровень мастерства и гордятся, и радуются успехам друг друга.

 

Лучшим среди наладчиков технологического оборудования стал Юрий Суворкин, набравший максимальные 100 баллов. Он не раз доказывал своё преимущество на конкурсе. Высокий профессионализм в очередной раз показал и Александр Соколов, завоевавший второе призовое место.

 

Золотую медаль в конкурсе наладчиков холодно-штамповочного оборудования с результатом в 100 баллов завоевал Николай Пронин, а серебряным призёром стал Владимир Пальцев.

 

Конкурс контролёров материалов проводится с 2016 года. Звание лучшего среди них в этом году завоевала Наталья Морозова. На её счету это уже третья победа. Второе место на этом празднике труда заняла Юлия Искалиева, а третий результат среди 11-ти контролёров показала Раиса Рыбакова, неоднократный призёр прошлых лет.

 

СНОРОВКИ ИМ НЕ ЗАНИМАТЬ

Это своей работой на конкурсе профмастерства доказали паяльщицы. Их работа сродни ювелирной, требующей предельного внимания, особых навыков и сноровки. Безукоризненно с поставленной задачей справилась Ольга Самолина – победитель прошлого конкурса профмастерства. На этот раз она вновь сохранила своё преимущество. Наталья Мочалина в этом году – вторая. Это её первый профессиональный успех. Третье призовое место заняла Марина Ткачёва – тоже мастер с большой буквы. Достойные результаты работы продемонстрировали все 17 участниц, большинство из которых представляла молодая смена специалистов.

 

Более 90 конкурсных баллов – результат работы дозировщиков. В борьбе за победу приняли участие 14 представительниц этой профессии. Половина из них – женщины до 35 лет. Ольга Новикова стала дебютанткой конкурса. Всего одного балла не хватило ей до максимальной суммы, и этот результат принёс ей заслуженную победу. Вторым и третьим призёрами стали опытные дозировщики Ольга Анташкевич и Наталья Масленникова.

 

БОРЬБА БЫЛА УПОРНОЙ

В этом году среди насыпщиков ими стали: Наталья Прокуророва -1 место, Людмила Михеева – второе место.

 

Лучшими среди сборщиков изделий признаны: Анастасия Райкова – победитель конкурса, Ирина Киндеева – серебряный призёр, Анна Мокеева – обладатель бронзовой медали.

 

В конкурсе наладчиков спецоборудования показали лучшие результаты: Николай Райков – лидер трудового соперничества, Алексей Александров, ставший вторым, Сергей Сидоров – бронзовый призёр конкурса.

 

ЕСТЬ КОНТАКТ!

В конкурсе электромонтёров в этом году приняли участие 14 работников. В кабинете технического обучения они традиционно искали и устраняли неисправности в электрической схеме. Теоретическое задание включало в себя тестирование на компьютере на знание норм и правил работы в электроустановках, вопросы по электротехнике, а также живое собеседование по выполняемой работе в своих подразделениях. По итогам испытаний лучшими признаны: Данил Семёнов – 1 место, Евгений Климов – 2 место, Анатолий Калугин – 3 место.

 

ЗА ПОБЕДОЙ НА КОЛЁСАХ

Традиционная массовость участников как всегда была отмечена на конкурсе среди заводских водителей. 32 представителя этой профессии показали практическое мастерство в управлении легковой, грузовой машинами и автомобилем ГАЗЕЛЬ. Судьи учитывали не только качество, но и время прохождения препятствий, среди которых преодоление «змейки», заезд в гараж, круговое движение, точное торможение на стоп-линии и другие. В общем, всё то, что наши водители выполняют в своей повседневной работе за рулём. Высокие профессиональные навыки нужно было подтвердить и хорошими теоретическими знаниями. С поставленными задачами справились все, но только девять из них стали лучшими водителями года.

 

За рулём автомобиля КАМАЗ в лидеры вырвался Артём Зайцев. За его триумфом следил восьмилетний сын Иван, который первым поздравил отца с победой. Второе место завоевал Александр Засыпкин, третье – Евгений Смыслов.

Среди водителей автомобиля ГАЗЕЛЬ победу одержал Алексей Прокуроров, Михаил Гладилкин стал вторым, третье место завоевал Игорь Беляков.

Лучшими водителями за рулём легкового «NISSAN ALMERA» стали: Евгений Токарев – 1 место, Александр Базин – 2 место, Михаил Сорокин – 3 место. Все они – ассы в своём деле.

 

ГЛАВНОЕ — ВРЕМЯ, КАЧЕСТВО, ТОЧНОСТЬ

В заводоуправлении интеллектуальному штурму 13-ти инженеров-конструкторов подверглась заготовка детали «вал». От специалистов требовалось проставить точные допуски и посадки размеров, определить шероховатость поверхности. Второй этап конкурса — неизменная проверка теоретических знаний. Борьба была сложной, все оказались друг для друга достойными соперниками. Выявить лидеров для жюри стало крайне сложной задачей. В итоге в тройке призёров оказались специалисты всех представленных на конкурсе отделов. Места распределились следующим образом: Сергей Савин – 1 место, Дмитрий Равицкий – 2 место, Наталья Воронова – 3 место.

 

МАСТЕРСТВО РОЖДАЕТСЯ В ТРУДЕ

Стать лучшим по своей специальности не просто, ведь конкуренция среди заводчан солидная. Однако, всем участникам было за что бороться. По итогам профессионального соревнования 49 заводских работников, одержавших победу или удостоенных призовых мест, в течение всего года традиционно будут получать денежную надбавку к тарифной ставке (окладу) в размере от 10% до 20% ежемесячно.

 

Более 150-ти участников по итогам конкурса набрали 80 и более баллов, необходимых для начисления ежемесячной надбавки в размере 5%.

Памятными подарками и словами поддержки от коллег отмечены в этот день дебютанты конкурса, а также самые молодые и самые опытные его участники. Ряд конкурсантов получили в родных коллективах поощрительные призы за волю к победе.

 

Атмосферой праздника трудового соперничества удалось проникнуться директору по качеству Валерию Юрьевичу Артамонову, впервые побывавшему в этом году во всех подразделениях, где состоялся конкурс: «Мы убедились, что в наших производствах работает много опытных, высококвалифицированных специалистов. И особенно приятно, что на вызов принять участие в профессиональной борьбе откликнулись в том числе и те, кто проработал на предприятии всего несколько месяцев. Это дорогого стоит. Это значит, что они уже чувствуют себя частью большого коллектива, хотят учиться и расти в своей профессии».

 

Конкурс давно стал для предприятия знаковым событием. Опыт прошлых лет показывает, что заводчане год за годом демонстрируют стабильно высокий уровень мастерства. Каждый раз в списке лучших мастеров своего дела появляются новые, достойные этого звания имена, и это, безусловно, хороший знак – число профессионалов на предприятии растёт.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31