Страна профессий

     квест-2Профориентационная работа, информирование молодого поколения о деятельности нашего предприятия на АО «МПЗ» ведётся постоянно. И нужно отдать должное молодёжной организации завода, которая часто берёт инициативу в свои руки по проведению различных мероприятий для учащихся двух школ микрорайона Вербовский.

 

     Совместно с кадровой службой молодые заводчане решают очень важную задачу популяризации производственных профессий и специальностей, востребованных на предприятии, ознакомления с ними школьников. Одним из недавних таких мероприятий стало проведение игры-квеста «Страна профессий» для учащихся старших классов школ № 2 и №18, которую молодёжь завода организовала в рамках Федеральной программы «Работай в России!», справедливо добавив к этому лозунгу – «Работай на Муромском приборостроительном заводе!»

 

     Знакомство с профессиями в соревновательном, игровом ключе квеста запомнилось своей динамичностью и активностью участников. Труженики предприятия, организаторы игры перед стартом обратились к ребятам со вступительным словом, рассказали о профессиях, специальностях, специфике работы на АО «МПЗ», а также о возможности для каждого выпускника школ получить дальнейшее высшее образование по целевому направлению от завода по востребованным для производства специальностям.

 

     квест-1Перед стартом команды придумали себе название, выбрали капитана, сочинили лозунги получили маршрутный лист движения. В коридорах школ развернулись для ребят такие станции, как «Логистика», «Химик», «Механик», «Электромонтажник», «Инженер-конструктор», «Плотник», «Инженер-технолог», «Повар», «Пожарный», «Плюсы и минусы профессий». Для того, чтобы считать прохождение этапа успешным, после выполнения каждого маршрутного задания, участники должны были разгадать шифр, который указывал им следующий пункт назначения. Большинство ребят с неподдельным интересом работали на этапах: искали логическую закономерность в предлагаемых запутанных текстах; выполняли простой чертёж; проводили электрические опыты; собирали замкнутую электроцепь, используя батарейки, соль, провода, стаканы с водой и тд; готовили винегрет; забивали гвозди и распиливали бревно; раскладывали правильную технологическую цепочку, например, приготовления мази; проводили химические опыты; собирали механизмы; надевали на себя боевую форму пожарного; разворачивали пожарный рукав и соединяли элементы рукавной линии; активно обсуждали и отмечали на ватмане плюсы и минусы, которыми, по их мнению, обладает та или иная профессия.

 

     Время пролетело быстро, и игра закончилась награждением участников. Команды получили в подарок от предприятия грамоты и сладкие призы. На протяжении всего мероприятия не покидала мысль о том, что когда-то не так давно престижу рабочих профессий был нанесён большой урон. Сегодня времена меняются, но и тогда, и сейчас очень важна связь завода и школы. Во все времена молодёжи было сложно найти себя, своё предназначение, ответить на простой вопрос «Кто я?», тратя порой на этот поиск долгие годы. И кто, как не сами производственники могут дать школьнику настоящее представление о профессии, рабочем процессе и тд. И очень здорово, что эти традиции профессионального воспитания подрастающего поколения вербовчан на нашем предприятии сохраняются!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31