Сохраняя историю поколений

     музей МПЗЗа хлопотами о главном юбилее этого года – 75-летии завода, остался без внимания ещё один юбилей. 23 октября 1981 года к 40-летию нашего предприятия был открыт Музей Трудовой Славы завода.

 

     Идея о создании музея зародилась у директора завода того времени Г.Н. Карачёва. Его поддержали партком и профком. Проект здания заказали в отдел главного архитектора (ОГА). Все работы по оформлению экспозиции выполнялись художниками ОГА завода под руководством И.Ф. Горячевой. Среди них: М.Я. Филимонова, С.Г.Чекалов, В.Н.Горячев, Т.А.Борисова. Для ускорения работ по оформлению привлекались художники из других подразделений и цехов: Н.И.Горин, С.М.Зарщиков, Л.Г.Скороходова, Ю.А.Антоненок, Т.И.Куталева. Сбор материалов по истории завода был поручен ветерану труда, бывшему молодому специалисту военных лет, прибывшему на завод из города Иваново Анатолию Семёновичу Крезову. Экспозицию по собранным материалам составляли вместе с художниками Н.Г.Финогенова и Ю.Н. Богатенков – главный редактор заводской многотиражной газеты «Победа» (такое название газета носила в те времена).

 

     Весной 1981 года бригада Валерия Логунова начала возводить здание будущего музея. Сроки были жёсткие, и строителям необходимо было их выдержать. Они не подвели, всего за шесть месяцев ударного труда было сдано новое отдельное здание со смотровой площадкой вместо перекрытий на втором этаже под общим потолком, что удачно подчёркивало простор смотрового зала.

 

     Первым экскурсоводом и директором музея был А.С.Крезов, а первыми экскурсантами стали ветераны труда завода и гости, приехавшие на 40-летие завода из Ленинграда, Шостки и других городов. Это событие произошло 23 октября 1981 года. К юбилею завода было тогда сделано много групповых фотографий. Для истории предприятия запечатлели вместе награждённых орденами Ленина и орденами Октябрьской Революции. Наиболее многочисленной оказалась группа награждённых орденами Трудового Красного Знамени. Нашли своё почётное место в летописи трудовой славы МПЗ руководители всех подразделений, а строители были запечатлены отдельной группой. Не остались не охваченными вниманием и борцы идейного фронта – парторги цехов и отделов и политинформаторы.

 

     Финогенова Н.Г.Нина Григорьевна Финогенова стала следующим хранителем заводской исторической летописи. С 1997 года она в течение 12-ти лет верой и правдой служила музею. Многие заводчане помнят, как ярко, эмоционально и содержательно проходили организованные ей встречи ветеранов –ленинградцев и их потомков, ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта, ветеранов труда завода разных лет. Нередко гостями этих встреч становились ученики школ посёлка. Именно Нине Григорьевне принадлежит инициатива открытия музейной экспозиции о становлении рабочего посёлка Вербовский и развитии Муромского приборостроительного завода в школе № 18. Она, как талантливый, творческий человек, часто выступала в роли ведущей на заводских праздничных вечерах в ДК «Вербовский».

 

     Шли годы, а фотографии разных лет по-прежнему продолжали своё повествование о Муромском приборостроительном заводе. По ним сегодня можно вернуться в прошлое завода и посёлка, увидеть бараки и первые дома со всеми удобствами, встретиться с юностью его ветеранов. Фотография, как стоп кадр истории, фиксирует интересные, значимые для коллектива факты и события, даёт представление о прошлом. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Экскурсия в музей для ветеранов – это воспоминания, а для школьников –познание истории своей малой родины.

 

     музей МПЗ-2Последние семь лет заводским музеем Трудовой Славы руководил Валерий Витальевич Рябов – яркий представитель одной из известных заводских династий. Стаж самого Валерия Витальевича на заводе начал свой отчёт в октябре 1956 года, когда он поступил учеником токаря-инструментальщика, затем в числе первых направленцев, молодых специалистов предприятия, окончил КХТИ, много лет занимал должность референта директора завода. Он один из тех, кто помнит и лично был знаком с директорами предприятия, начиная с М.И. Ермакова, знает и может рассказать о целой плеяде известных специалистов предприятия разных лет, об именитых и заслуженных передовиках производства, ветеранах завода. А их на его трудовом веку насчитывается не одна сотня человек. За 7 лет работы Валерия Витальевича директором музея, его помещение заметно преобразилось. Респектабельный вид приобрёл не только основной зал, но и спец.комната музея, в которой представлена основная продукция предприятия. Заслуженный ветеран глубоко убеждён, что музей в жизни тружеников завода играет особую роль  в формировании у молодёжи правильного отношения в рабочим профессиям, заинтересованности их в работе на нашем легендарном предприятии на примере их бабушек и дедушек, отцов и матерей.

 

     На днях В. В. Рябов передал полномочия руководства заводским музеем Е.А. Маркеевой, пожелав ей, чтобы музей Трудовой Славы продолжил выполнять свою главную миссию – год за годом пополнять страницы летописи славной истории предприятия, хранить воспоминания о событиях, человеческих судьбах, традициях, трудовых подвигах и достижениях большого коллектива нашего легендарного завода.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31