АО Муромский приборостроительный завод > Пресс-центр > Новости > СМК в системе управления предприятием

СМК в системе управления предприятием

      Внедрение-Системы-менеджмента-качестваСистема менеджмента качества (СМК) внедрена и функционирует на АО «МПЗ» с начала 2000-х годов. Она прошла сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ИSО 9001, который называется «Системы менеджмента качества. Требования».

     Предприятие имеет два сертификата, которые удостоверяют соответствие СМК применительно к разработке, производству, испытаниям, хранению и реализации военной и гражданской продукции.

 

     Имеющиеся у предприятия сертификаты подтверждают качество не определённой продукции (на отдельные виды заводской продукции есть свои сертификаты соответствия), а системы управления предприятием, деятельность которого можно представить как цепочку процессов и подпроцессов.

 

     На любом современном предприятии контролировать только готовую продукцию недостаточно. Ведь, если рассматривать понятие «качество», как способность продукции удовлетворять запрос потребителя, то нельзя упускать такие процессы, как: заключение договоров, закупку сырья и материалов, транспортировку и хранение сырья и готовой продукции, контроль упаковки, подготовку производственных помещений и работу оборудования, технологию изготовления полуфабрикатов и конечной продукции, подбор и подготовку персонала, наличие документов на рабочих местах на всех этапах производства, анализ удовлетворённости потребителей и др.

     Постоянное улучшение всех этих процессов – это и есть управление качеством продукции — СМК. Система повышает прозрачность предприятия в части его организационной структуры, процессов и функций. Её внедрение позволяет проследить весь путь изделия внутри предприятия.

 

 

     В сентябре 2015 года Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии был утверждён и введён в действие Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Система менеджмента качества. Требования». Это новая русифицированная версия, идентичная международному стандарту ISO 9001. Всем сертифицированным ранее предприятиям и организациям установлен срок перехода и внедрения СМК по новому стандарту в течение трёх лет, т.е. до ноября 2018 года.

 

     В настоящее время в этом направлении на Муромском приборостроительном заводе уже ведётся большая серьёзная работа. С 2016 года реализуется Программа перехода СМК в соответствии со стандартом новой версии. В рамках образовательного курса «Развитие СМК» в ноябре текущего года по программе повышения квалификации по знанию требований новой версии основного стандарта и военного ГОСТа на предприятии прошли обучение 38 сотрудников из числа руководителей и уполномоченных по СМК разных подразделений.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31