АО Муромский приборостроительный завод > Пресс-центр > Новости > Преемственность поколений — не пустые слова

Преемственность поколений — не пустые слова

Провожая 2022 год — Год Культурного наследия, немного расскажем об архиве завода. Здесь в бесценных папках — приказы, распоряжения и другие документы. Проходят годы, одно поколение заводчан сменяет другое, но память о жизни каждого из них сохраняется в таком уникальном источнике.

 

— На этих полках — свидетельства о жизни предприятии и его людях с начала 1941 года, — рассказывает заведующий заводским архивом Елена Агапова. – Это бесценные артефакты прошлого.


Находим первый документ, датированный 2 января 1941 года за подписью директора новостройки Васильева: «Возложить руководство подсобным хозяйством завода на товарища Марина». Войны ещё нет, а на новостройке уже решаются социальные и бытовые вопросы.

Читаем, чем занимались люди в тот период — работали на заготовке древесины, расчищали снежные заносы на дорогах, решали вопросы с продовольствием. Здесь и приём на работу, и должностные перемещения, увольнения, нарушения, отпуска и тд. Следующие документы рассказывают, что 6, 11 и 12 июня по приказу отправлялись работники на военные сборы на 45 дней. Невольно задаёшься вопросом: «Вернулись ли домой?». А ещё узнаём, что 21 июня, за день до войны, в здравпункте работникам сделали прививки от брюшного тифа и дизентерии!

 

Благодаря чётко прописанным приказам и требованиям, нормам и табельному учёту, установленным в производственной и бытовой жизни, завод смог наладить работу в кратчайшие сроки. Так, уже с первых дней войны шла подготовка рабочих и служащих по противопожарной и химической обороне, следили за светомаскировкой. В августе 1941 года для обеспечения питанием рабочих закончили строительство хлебопекарни. В ноябре 41-го запустили столовую № 1. При административно-хозяйственном отделе создали участок заготовки пней на растопку печек в бараках. Строили завод и посёлок, выкорчёвывали лес, пускали цеха…Старые страницы истории повествуют, как в разные годы повышалась зарплата, какие социальные гарантии предоставлялись, как решался жилищный вопрос. Именно этот архив послужил основой для книги о заводе «Славный путь».

 

Кстати, благодаря архиву многие социальные вопросы заводчан решаются и в наши дни. Архив – хранилище всех расчётных ведомостей предприятия, и многие работники получают возможность реализовать свое право на пенсию и на социальные льготы, получив из этого фонда справки о заработной плате, стаже, вручении наград и тд.

 

— Архивные документы — это не только сухие цифры и директивные документы, — отметила Елена. — Это хранилище, отражающее само время, его дух. Знакомясь с тем, как это было
80, 50, 30 лет назад, ты понимаешь, что продолжаешь работать на заводе, построенном руками твоих предшественников. И, ловишь себя на мысли, что тебе хочешь их не подвести, укрепить эту основу и наполнить её своим историческим содержанием. Преемственность поколений на МПЗ – не пустые слова, и я хочу поздравить наших заводчан с Новым годом и пожелать коллективу беречь своё историческое наследие и уверенно идти вперёд к новым успехам!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31