Пока сердца стучат, помните!

Состоялась одна из самых важный акций в честь 9 Мая. Ветеранам АО «МПЗ», ковавшим долгожданную Победу в тылу, вручили 69 памятных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Тружеников тыла посетили на дому представители завода
и профсоюзного комитета, поздравили их с предстоящим праздником.

В знак уважения и благодарности за трудовые заслуги 91 ветеран, помимо медалей, получил от администрации завода праздничный продуктовый набор. Они прошли трудный путь, были лишены детства, работали на заводе в войну и послевоенное время. Выстояли и победили.

 

С теплом и радостью, что они не забыты, ветераны встречали гостей, вспоминали тяготы войны.

 

Крохиной Валентине Харитоновне исполнилось уже 98 лет, но она хорошо помнит о суровом времени, которое выпало на её студенческие годы: «Осознавая угрозу, нависшую над нашей Родиной, мы – студенты КХТИ, все как один, не жалея себя, учились и работали в два раза больше, лишь бы помочь ребятам, ушедшим на фронт. На нашем курсе остались почти одни девчонки. Мы и окопы рыли, и противотанковые рвы. Как могли, поддерживали друг друга, обмороженных и заболевших на земляных работах подруг лечили сами. Нас, студентов, отправляли в лес на заготовку дров. Ночевать устраивались прямо там, на месте, прижавшись друг к другу, чтобы не замёрзнуть. На заводе в Казани делали гранаты и бомбы для фронта. А потом, когда в городе начался большой поток раненых, развозили их с вокзала по госпиталям. В одном из них, развёрнутом в большом здании сельхозинститута, были медсёстрами. Так проходила наша студенческая жизнь. Как же все были счастливы, когда объявили о Победе! Нашей Победе! Этот мир – великое счастье! Берегите его, берегите себя и Ваших близких! И будьте счастливы во имя подвига наших предков!»

 

 

— Никому не пожелаю пережить то, через что пришлось пройти нашему поколению, — со слезами на глазах сказала Вилкова Нина Васильевна, получая юбилейную медаль. – До сих пор вспоминаю то голодное время. На фронте моя семья потеряла шесть человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волкова Валентина Николаевна отработала на МПЗ более 30-ти лет. В свои 93 года, несмотря на трудную судьбу, она по-прежнему не теряет оптимизма: «Поздравляю родное предприятие с Днём Победы! Желаю, чтобы завод работал, чтобы коллектив оставался дружным, чтобы у людей
была уверенность в своих силах и в завтрашнем дне! Наш заводской род должен продолжаться. Самое главное – никогда душой не стареть!»

 

 

 

 

 

 

Среди награждённых юбилейной медалью — Астафьева Антонина Тимофеевна, которая в составе бригады Евдокии Пугачёвой выпустила 23 октября 1941 года первую продукцию для фронта. 14 апреля этого года ей исполнилось 96 лет.

 

Детство и юность всех наших ветеранов пришлись на самые трудные времена. Очень важно было в преддверие Дня Победы увидеть каждого, поздороваться, спросить как дела. Все они много лет отдали заводу и искренне любят родное предприятие. Основа успехов коллектива сегодня – их
героический труд в прошлом. И наш долг – помнить об этом.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31