Новый экспонат заводского музея

Экспозиция музея Трудовой Славы завода на днях пополнилась новым уникальным экспонатом – прессом кривошипным Сан-Галля, либо довоенного, либо военного выпуска.

 

Какова доподлинная история, каким маршрутом попал он на МПЗ, точных сведений нет. Но известно, что на завод № 253 пресс поступил в начале войны, и на этой 75-килограммовой реликвии труженики первого коллектива предприятия налаживали и пускали производство продукции для фронта под всенародным лозунгом «Всё для Победы!».

 

Есть версия, что пресс был доставлен во время эвакуации в июле 1941 года на одном из трёх эшелонов с оборудованием завода «Краснознамёнец» Ленинграда.

Согласно второй версии, станок добыт на каком-то родственном предприятии, либо с одной из барж с оборудованием, следующей в эвакуацию через Горький по Волге или Оке.

 

О первых месяцах пуска завода, когда необходимо было выполнить приказ Наркомата боеприпасов и в кратчайшие сроки выпустить продукцию для фронта, первый директор В. М. Костылев писал: «Особо трудна была комплектация всех строящихся зданий основным технологическим оборудованием и прежде всего прессами…различным штамповочным оборудованием и универсальным металлообрабатывающим оборудованием. Наши представители побывали на всех родственных предприятиях от Подмосковья до Урала, выявили наличие требующегося нам оборудования из числа неустановленного, неиспользуемого, требующего капремонта и запасного оборудования. Затем оформляли в Наркомате документы не передачу и отгрузку выявленного оборудования нашему заводу. Большая помощь была оказана нам Горьковским обкомом ВКП(б), выдавшим директору Приокского завода (так называли наше предприятие) за подписью т. Родионова М.И. мандат-доверенность на отбор оборудования на эвакобазе Горьковского речного порта и на кораблях, проследующих по Волге и Оке… С кораблей и барж с оборудованием без сопровождающего эксплуатационного персонала, согласно указанному мандату, мы сгружали подходящие нам прессы, станки, насосы и автомашинами сразу же вывозили их на Приокский завод…».

 

До того, как стать  музейным экспонатом, станок вместе с людьми завоёвывал Великую Победу, несколько десятилетий верой и правдой служил производству, не раз был модернизирован, исправно выполняя такие операции, как прессование, вырубка кружка, досылка, допрессовка и даже маркировка изделий.

 

Выражаем благодарность заместителю главного инженера Владимиру Волкову, руководителям и работникам отдела главного механика, цехов 53, 2 и 23, стараниями которых пресс преобразился и обрёл свой новый дом в заводском музее.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31