Как на АО «МПЗ» зиму провожали

     Масленица 2017Коллектив Муромского приборостроительного завода всегда дружно и весело встречает весну, и этот год не стал исключением. Центром массовых гуляний в честь проводов Русской зимы, по традиции, стала туристическая база отдыха «Спутник» АО «МПЗ» на берегу Оки. Руководство предприятия не впервые организует для работников большой праздник прощания с Масленицей вдали от повседневной городской жизни, на лоне природы, а «Спутник» всегда был и остаётся излюбленным местом отдыха среди нескольких поколений заводчан.

 

      Проститься с морозами и весело провести воскресный день 25 февраля на турбазу приехали несколько сотен тружеников предприятия со своими семьями. На лицах – улыбки, в душе – отличное настроение. Заводчане знают, что умение хорошо отдохнуть так же важно, как и ударно трудиться. А где, как не на таком всенародном, исконно русском празднике, как Масленица, можно встретиться в нерабочей обстановке, зарядиться положительными эмоциями и свежими силами для будущих трудовых свершений и побед.

 

     «Подходи, честной народ, интересное вас ждёт! Подходите, торопитесь, наши милые друзья, отдыхайте, веселитесь, здесь скучать никак нельзя!» — так приветствовали гостей у ворот турбазы молодые заводчанки в русских народных костюмах, приглашая желающих отведать хлеб да соль. Широкая Масленица распахнула перед гостями свои объятия.

 

     Администрация предприятия, профсоюзный комитет и молодёжная организация АО «МПЗ» в этот день подготовили для них замечательную площадку с разнообразными конкурсами и забавам и на любой вкус. Все желающие смогли вволю покататься с горы на «ватрушках», получить яркие и незабываемые впечатления от катания в санях, запряжённых резвыми лошадьми –неотъемлемой части развлечений на заводской Масленице. От желающих погонять по территории турбазы на снегоходах тоже не было отбоя. Самыми активными, как всегда, были дети, получая от процесса огромное удовольствие. Они вместе со взрослыми пробовали на прочность канат, участвовали в «боях на подушках» и в «петушиных боях», проявляли меткость при бросании метёлок, колец, бросались наперегонки верхом на деревянных конях, вылавливали «рыбок» из снега, сбивали мячами цель, боролись за первенство в весёлых стартах «Матрёшки», «Блины» и тд. А главное, в этих конкурсах и состязаниях все участники демонстрировали единство и сплочённость, и были награждены множеством сладких призов и подарков. Без награды не остался ни один участник забав.

 

      Прощание с Масленицей, конечно же, не обходится без музыки и танцев. Шумный и весёлый праздник звучал переливами частушек в исполнении смельчаков из числа гостей, фольклорной задорной музыки, под которую ноги сами «шли в пляс», разнообразился многолюдными хороводами и песнями. Одним словом, разгуляться честному народу было где.

 

     А какие же проводы Русской зимы без блинов! Вкусить это неотъемлемое традиционное угощение смогли все любители этого кулинарного чуда. Не остались без внимания и другие разнообразные вкусности, от души приготовленные профессионалами комбината питания завода. Ароматная выпечка, шашлык, гречневая каша, горячий чай – всё, что душе угодно!

 

      В завершении гуляний все традиционно собрались у главной героини – масленичной куклы, которую испокон веков предают огню. Объятое пламенем чучело Зимы снова возвестило о скором приближении весны, которая обязательно принесёт новые радости, новое счастье, новое благополучие. И эти торжественные финальные минуты праздника наполнились громким призывом – «Зима, прощай! Весна, милости просим!»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31