Ко дню космонавтики

12 апреля, когда гражданин СССР, лётчик майор Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет по орбите вокруг Земли, в России отмечается День космонавтики. А во всём мире в 1968 году этот праздник получил международный статус и стал именоваться Всемирным Днём авиации и космонавтики.

 

АО «Муромский приборостроительный завод» имеет непосредственное отношение к этим отраслям. На нашем предприятии, практически сразу после окончания Великой Отечественной войны, начали выпускаться пиропатроны и капсюли-воспламенители. Конец 50-х – начало 60-х, когда стала развиваться космическая промышленность, на производство в тесном сотрудничестве с разработчиком изделий ЦНИИХМ г. Москва были поставлены целый ряд изделий категорий электровоспламенителей, ДУЗов, толкателей.

 

Сегодня АО «МПЗ» является уникальным и по существу единственным в России производителем изделий специального назначения, применяемым в ракетно-космической отрасли, а именно: в составе блоков российского сегмента МКС, ракет «Прогресс», «Союз»; в средствах выведения и разделения блоков ракет «Протон-К», «Зенит», «Ангара», «Космос», межконтинентальных баллистических ракетах «Тополь», «Булава», «Ярс»; в ракетных двигателях; в двигательных установках управления полётом космических комплексов. Изделия, выпускаемые нашим предприятием, используются во всех ракетных комплексах, в том числе пилотируемых космических кораблях.

 

 

АО «МПЗ» активно участвует и в опытно-конструкторских работах для авиационной и ракетно-космической отраслей. Начиная с 1997 года, проводится реконструкция и техническое перевооружение предприятия для выполнения государственных заданий ГК «Роскосмос».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31