АО Муромский приборостроительный завод > Пресс-центр > Новости > Игорь Насенков: «Промбезопасностью должны заниматься высококвалифицированные профессионалы»

Игорь Насенков: «Промбезопасностью должны заниматься высококвалифицированные профессионалы»

В холдинге «Технодинамика» Госкорпорации Ростех прошел второй этап ежегодного конкурса профессионального мастерства для специалистов функциональных служб «ТД-СПЕЦ-2021». Лучших выявляли в трех компетенциях – «Промышленная безопасность», «Охрана труда», «Бюджетирование и управленческий учет». 

 

В этом году за победу в конкурсе впервые боролись не только представители «Технодинамики», но и входящих в контур его управления концерна «Техмаш» и холдинга «СПЕЦХИМИЯ». В мероприятии, прошедшем на базе Научно-исследовательского машиностроительного института им. В.В. Бахирева, приняли участие 59 человек, представляющих 32 предприятия из различных регионов страны. В их числе Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Чебоксары, Уфа, Новосибирск, Кемерово и др. В роли экспертов выступили руководители профильных служб трех холдингов.

 

Цель конкурса «ТД-СПЕЦ» – повышение профессионального уровня работников, а также уровня их творческой активности и новаторства. Традиционно корпоративные соревнования состоят из двух частей – теоретической и практической.

 

Выполняя тестовое задание, конкурсанты компетенции «Охрана труда» должны были ответить на 50 вопросов, в том числе находили признаки аналогичности рабочих мест при проведении спецоценки и условия, при которых разрешена работа в течение двух смен подряд. А в практическом блоке определяли возможные риски по картинке с изображением рабочего – водителя погрузчика, который занимается перевозкой грузов на химическом производстве. В заключении участники должны были оценить, достаточно ли у сотрудника средств индивидуальной защиты и заполнить карточку выдачи СИЗ.

 

В итоге в компетенции «Охрана труда» лучшей стала Татьяна Нефедова (АО «НИМИ им. В. В. Бахирева»), Анна Зайнетдинова (АО «УАПО») стала второй, а Татьяна Румянцева (АО «ПОЗиС») – третьей.

 

«Сначала было очень волнительно, но, когда получила тест, поняла, что все задания реальные. Все вопросы были применимы к практике, ситуации встречаются в производственной деятельности. Практическое задание – это тоже наше новое направление, которое сейчас активно вводится в Госкорпорации Ростех. Но, признаюсь, мне повезло – «Оценка рисков» была моей дипломной работой в институте», – рассказала победительница конкурса Татьяна Нефедова.

 

Участникам компетенции «Промышленная безопасность» предоставлялись фотоматериалы о происшествии, смоделированном на основе реального события, и его обстоятельства. Необходимо было определить вид происшествия – авария это или инцидент, подготовить перечень документов для расследования, установить причины и разработать мероприятия по их устранению.

 

Победителем в компетенции «Промышленная безопасность» стал Роман Лобков (АО «БХЗ им. 50-летия СССР»), второе место заняла Марина Атлашкина (АО «НИИЭП»), третье – Евгений Кузнецов (АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии»).

 

«Несмотря на то, кто какое место заслужил, все участники показали себя как высококвалифицированные специалисты. Считаю, что конкурс даёт огромный толчок для самосовершенствования и профессионального развития специалистов», — отметила эксперт компетенции, руководитель направления охраны труда и окружающей среды департамента промышленной безопасности АО «НПК «Техмаш» Алина Тартыгина.

 

Еще одной компетенцией, которую оценивали в ходе конкурса «ТД-СПЕЦ-2021», стало «Бюджетирование и управленческий учет». Что показывает точка безубыточности, что такое запас финансовой прочности деятельности, как рассчитать рентабельность собственного капитала, с чего начинается формирование бизнес-плана – все вопросы теста были напрямую связаны с непосредственной деятельностью холдинга. В завершении участникам предстояло составить бюджет организации из трех форм на основе исходных данных и оформить его графическим способом для представления руководству.

 

«Отвечая на вопросы, нужно было быть внимательным к деталям и учитывать все параметры задания – в экономике предприятия без этого никак, – поделилась эксперт компетенции, начальник отдела корпоративной отчетности АО «Технодинамика» Татьяна Пышкина. – Было интересно анализировать результаты. В целом, они порадовали, но вместе с тем мы увидели слабые стороны и возможные точки роста. По итогам конкурса планируем провести вебинар, чтобы устранить пробелы и повысить компетенции наших сотрудников в области бюджетирования».

 

В направлении «Бюджетирование и управленческий учет» первое место заняла Арина Егикян (АО «Казанский Гипронииавиапром им. Б.И. Тихомирова»), второе — Наталья Понькина (АО «Завод «Пластмасс»), третье — Гельфия Суслина (АО «Научно-исследовательский технологический институт имени П.И. Снегирева»).

 

«Традицией всех корпоративных конкурсов профмастерства «Технодинамики» является анализ результатов и обратная связь, которая дается по каждому заданию. Такой детальный разбор уже можно считать повышением квалификации, но помимо этого мы направляем своих сотрудников на дополнительное обучение в соответствии с выявленными потребностями, – прокомментировал Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям. – В этом году центральными в конкурсе «ТД-СПЕЦ» стали компетенции, играющие очень важную роль в структуре нашего холдинга – это охрана труда и промышленная безопасность. В контуре управления «Технодинамики» консолидированы предприятия, специализирующиеся на боеприпасах и спецхимии. Такое производство, безусловно, является опасным, и нам важно, чтобы оценкой рисков и промбезопасностью занимались действительно высококвалифицированные профессионалы».

 

 

Контакт для СМИ:

press-service@tdhc.ru

 

 

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31