АО Муромский приборостроительный завод > Пресс-центр > Новости > Готовимся работать на уровне мировых стандартов

Готовимся работать на уровне мировых стандартов

 IMG_5311 2

             С тем, что производство лекарственных средств – одно из самых востребованных направлений в мире, вряд ли поспоришь. Несмотря на то, что у ОАО «МПЗ» выпуск лекарственных препаратов не является основным профилем деятельности, руководство видит в его дальнейшем развитии большие перспективы.

             О том, что уже сделано в последние годы и какие задачи стоят перед коллективом производства лекарственных средств (ПЛС) рассказала начальник отдела лекарственных средств Галина Григорьевна Ососкова:

             - В соответствии с государственной конверсионной программой, согласованной с Минздравом России, наше вновь организованное в 1992 году производство приступило к освоению производства готовых лекарственных средств. Начинали мы с жидких и мягких лекарственных форм, планируя в дальнейшем освоение и таблеточного производства. Однако непростая экономическая обстановка в стране осложнила и без того нелегкий выход на фармацевтический рынок, и мы не смогли удержать свои позиции на рынке сбыта жидких лекарственных форм.

             В настоящее время предприятие осуществляет выпуск нестерильных мягких лекарственных средств и успешно реализует выпущенную продукцию через дистрибьютора – ООО «Фармацевтические технологии», г. Санкт-Петербург. В соответствии с договором, данная организация также является основным поставщиком сырья для производимой продукции.

             Говоря о развитии производства, следует отметить, что если мы начинали производство с выпуска простых препаратов, в состав которых входили 3-4 компонента и их мазевую основу составлял в основном вазелин, как самое распространённое вспомогательное вещество, то на сегодняшний день мы вышли уже на производство более сложных многокомпонентных мягких форм.

             Начиная с 2012 года, стало возможным производство и выпуск противогрибковых препаратов, изготовленных на эмульсионной основе, таких например, как Себозол и Клотримазол. Активно ведётся работа по освоению производства гелей. Один из таких препаратов – Диклофенак, который применяется для лечения опорно-двигательного аппарата человека, уже вышел на рынок и успешно продаётся. Отработана технология изготовления геля Гепарин, антикоагулянта прямого действия, начата поставка необходимого сырья для начала его серийного выпуска.

             В настоящее время заключён договор с одной из организаций г. Нижний Новгород на установку в цехе ПЛС мобильных ламинарных систем, так называемых «чистых» зон. Это оборудование, с помощью которого внутри производственного помещения над критическими местами технологического процесса, где возможен контакт мази с окружающим воздухом, создаются чистые зоны с более высоким классом чистоты. Это позволит производить стерильные лекарственные формы, в частности глазные мази – Гидрокортизон и Тетрациклин. Данные мази включены в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, пользующихся постоянным спросом. Планируется в ближайшее время начать их производство. Расширение номенклатуры мягких лекарственных форм и значительный рост объемов реализации стали возможными благодаря созданию и развитию партнерских отношений с ООО «Фармтехнологии».

             За годы сотрудничества ООО «Фармтехнологии» по договорам аренды недвижимого имущества поставило на предприятие оборудование, играющее ключевую роль в производстве, в том числе: комплекс смесевого оборудования TZZR-500, TFZRJ-50, систему очистки воды, а также различное лабораторное оборудование.

             Наличие свободных финансовых ресурсов, глубокое знание рынка дистрибьюторов и налаженные деловые связи, опыт продвижения на рынок новых лекарственных препаратов, а также значительный опыт внешнеэкономической деятельности позволяет рассматривать ООО «Фармтехнологии» и в дальнейшем, как основного делового и надежного партнера.

             Что касается развития производства лекарственных средств в целом, то мы готовимся работать на уровне мировых стандартов. Разработана программа дальнейшего развития производства с учетом планомерного и поэтапного внедрения GMP, реализация которой откроет большие перспективы для дальнейшего развития.

             С целью выполнения намеченной программы, которой предусмотрено увеличение объемов производства, расширение ассортимента с целью выпуска конкурентоспособных, эффективных и безопасных лекарственных средств, совершенствование технологий и средств производства в начале этого года был проведен внешний аудит существующего производства и документации.

             По результатам аудита производства руководством предприятия принято решение о реконструкции зд.242, что позволит в дальнейшем сертифицировать производство по GMP. Разработчиком проекта реконструкции производства выбрана фирма ООО «Инвар-проект», г. Москва, под руководством А.Е.Федотова – доктора технических наук, президента Общероссийской общественной организации «Ассоциация инженеров по контролю микрозагрязнений» (АСИНКОМ), специалиста по внедрению правил GMP в медицинской, фармацевтической и электронной промышленности. Кроме значительного объема строительных работ проектом предусматривается также оснащение производства необходимым технологическим оборудованием.

             Результаты внешнего аудита существующей документации системы обеспечения качества лекарственных средств определили необходимость разработки и внедрения новой интегрированной фармацевтической системы качества с последующим контролем ее эффективности. Но функционирование всех элементов фармацевтической системы при наличии надлежащих помещений, оборудования и технических средств невозможно без квалифицированного персонала!

             Сегодня производство и его лаборатория остро нуждаются в грамотных специалистах. Согласно лицензионным требованиям, по которым предписано работать производству, в коллективе не хватает специалистов с химико-технологическим, биологическим, медицинским, фармацевтическим образованием, и мы очень надеемся на их приход в наше производство для освоения нового оборудования и современных технологий.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31