Дом культуры отметил юбилей

     dk-verba17 ноября ДК «Вербовский» ярко и весело отметил своё 55-летие! Свидетелями этого торжественного события стали многочисленные зрители разных поколений вербовчан. Праздник под громким, современным названием «Перезагрузка!» открыла директор Дома культуры Алексеенко Елена Владимировна, которая справедливо отметила, что перезагрузить можно всё, но история перезагрузке не подлежит. Поэтому, прежде чем погрузиться в атмосферу минувшего праздника, мы вспомним, как всё начиналось…

 

     Ещё в 1958 году в старом заводском клубе директор М.И. Ермаков представил на обсуждение общественности авторский проект Дома культуры архитектора Корфельда. Вдохновенную речь держал сам Михаил Иванович, и идея захватила умы заводчан. Они готовы были сразу приступить к работе, особенно молодёжь. 5 мая того года состоялась торжественная закладка фундамента будущего Дома культуры. По субботам и в нерабочее время комсомольцы изготовили более миллиона кирпичей для строительства ДК. Дело чуть не застопорилось в связи с выходом постановления Правительства о запрете строительства объектов соцкультбыта из фонда предприятий, однако этот почин заводчан не был закрыт. Сотни людей брали на себя обязательства безвозмездно, в нерабочее время трудиться на новостройке.

 

     12 августа 1962 года состоялось открытие нового Дома культуры с просторным фойе и местом для оркестра, с мраморными лестницами, большим кинозалом на 600 мест, спортивными залами, балетной студией, помещениями для трёх библиотек, кружковой работы и огромной красивой люстрой в большом зрительном зале.

 

     Праздник был долгожданным, заработанным общим трудом, потому что строительство тянулось долгих четыре года и участвовали в новостройке практически все работники завода. Необходимо отметить то обстоятельство, что строительство шло во времена Н.С.Хрущева, когда не приветствовались архитектурные излишества, от новостроек требовалась простота при минимальных затратах. А в поселке было возведено великолепное трехэтажное здание с колоннами, балконами, богатой отделкой из лепнины и с паркетными полами. М.И.Ермаков получил 7 выговоров за всю эту красоту.

 

     За историю Дома культуры здесь сменилось немало руководителей: до 1963 года был А.В.Тимин, его сменил С.А.Болотнов, в последующие годы работу Дома культуры возглавляли Я.М. Свердлов, В.Л. Симонов, В.И. Кулик, В.Н.Афанасьев. Каждый из них, так или иначе внёс свой вклад в развитие культуры посёлка и города. В ДК сразу начали работу 16 кружков: духовые, эстрадные, вокально-инструментальный, танцевальный, три драматических кружка, театр чтеца, вокальные ансамбли, два цирковых коллектива, детский хор и хор ветеранов, агитбригада. Здесь всегда кипела активная жизнь.

 

     Прошли годы. Сегодняшние самодеятельные коллективы, как и их предшественники, любимы в посёлке и в городе, известны в районе и обрасти, прославляют нашу малую родину на международных конкурсах и фестивалях. Именно артисты разных возрастов, их художественные руководители и все работники ДК были виновниками торжества в честь 55-летия родного Дома культуры.

 

     Гости не скупились на поздравления и пожелания по случаю юбилея. Тепло и сердечно поздравил культработников глава округа Е.Е.Рычков и исполнил приятную миссию – вручил заслуженным представителям этого творческого коллектива Благодарности и Почётные грамоты. Много пожеланий в адрес коллег выразил начальник управления культуры администрации о. Муром В.В.Козлов и директора учреждений культуры города.

 

     — Вы для нас родные! – с такими трогательными словами обратился к собравшимся со сцены исполнительный директор АО «МПЗ» Дамир Эльгизарович Сафиуллин. – Потому что этот Дом культуры обязан своим рождением именно Муромскому приборостроительному заводу. Директор Михаил Иванович Ермаков и весь трудовой коллектив предприятия предприняли огромные усилия для того, чтобы в нашем рабочем посёлке был не Дом, а настоящий Дворец культуры. 36 лет он был одним из подразделений завода, но времена изменились. И сегодня мы выражаем большую благодарность коллективу ДК и администрации округа за то, что этот Дворец продолжает развиваться, за вашу работу и вклад в формирование правильного отношения к жизни у детей и внуков наших работников. Завод по-прежнему с вами. Желаем вам счастья, вдохновения и процветания!

 

     Красочная и яркая концертная программа пролетела, как один миг. Дому культуры «Вербовский» — 55! За спиной взлёты, победы и творческие достижения, впереди новые горизонты и покорение новых вершин, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями. И по доброй, многолетней традиции со сцены прозвучали знакомые зрителям слова: «Мы не прощаемся с вами, мы говорим «До новых встреч!»

 

14 13 12 10 09 08 07 06 05 04 03 15

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31