«Ай-ти» не обойти

Следуя современным веяниям, на АО «МПЗ» продолжается, как это сейчас принято называть, процесс “цифровизации” или цифровой трансформации. Её необходимость продиктована новыми требованиями к планированию производства, проведению закупочных процедур, оформлению реализации готовой продукции, предоставлению отчётности в вышестоящие организации.

 

На самом деле, наше предприятие занимается “цифровизацией” давно. Основы компьютерного учёта были заложены ещё в прошлом веке, и на этих принципах система, видоизменяясь, функционирует по сей день. Спасибо за это “айтишникам” прежних поколений. Но требования государства и Корпорации изменились, и сейчас завод переходит на новый уровень «цифровизации”.

 

В первую очередь для предприятия он заключается в повсеместном использовании системы “1С: Предприятие”. Сейчас именно она представляет собой единое информационное пространство, единую базу в которой данные всех подразделений завода аккумулируются для дальнейшего совместного использования.

 

По сути “1С” — это универсальный конструктор, к которому можно подключать дополнительные модули, расширяющие возможности системы в целом. А при необходимости, силами сотрудников ОАСУП, этот конструктор можно трансформировать и подстраивать под требования наших подразделений, решая на первый взгляд несвойственные для «1С» задачи. Например, по такому
принципу была проведена интеграция пропускной системы СКУД, изначально предполагающей абсолютно автономную работу от «1С». Теперь, данные о проходах через турникеты фиксируются в «1С» и могут легко контролироваться.

 

Однако говоря в целом о “цифровизации”, нужно понимать, что это направление касается не только
задач, решаемых сотрудниками ОАСУП в рамках системы “1С: Предприятие”. Обширное поле возможностей для использования цифровых технологий есть в технических службах, производственных цехах, в складском хозяйстве. Это процессы проектирования на базе САПР с
созданием единой базы чертежей, внедрение роботизации, систем распознавания, имитационного моделирования, систем штрихкодирования, электронных архивов и документооборота. Идей масса, но основная движущая сила для их реализации должна исходить от самих подразделений.

 

В конце 2019 г. для технических служб завода были приобретены дополнительные лицензии на систему “Компас”. В текущем году также планируется закупка лицензий. Это должно послужить толчком для организации на заводе электронного архива для совместной работы технических служб.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31