АО Муромский приборостроительный завод > Пресс-центр > Новости > 90-летию со дня рождения Карачева Геннадия Николаевича посвящается

90-летию со дня рождения Карачева Геннадия Николаевича посвящается

Директору Муромского приборостроительного завода, руководителю с большой буквы, возглавлявшему предприятие 26 лет, 8 декабря 2019 года исполнилось бы 90 лет. Всю сознательную жизнь он посвятил делу служения Родине и укреплению обороноспособности страны.

 

Так повелось, что в юбилейные даты и памятные дни мы, оглядываясь назад, вспоминаем прожитое, отмечаем достижения, подводим итоги трудовой деятельности и с удовольствием вспоминаем замечательных людей, идущих с нами по жизни.

 

Зная важность боеприпасной отрасли, интересуясь историей и результатами Великой Отечественной войны, Геннадий Николаевич Карачёв принял для себя твёрдое решение посвятить свою деятельность промышленности боеприпасов и специальной химии. Для достижения поставленной цели Геннадий Николаевич успешно окончил специальный факультет «Химическая технология» Казанского химико-технологического института и был направлен на Муромский приборостроительный завод.

 

Окунувшись в работу, он стремился познать сферу деятельности предприятия и специфику его производства. Своим инженерным подходом в решении проблем, возникающих в технологии производства средств инициирования, он быстро обратил на себя внимание руководства завода, показав прекрасные организаторские способности. Молодой специалист сначала был назначен  мастером, а затем начальником мастерской, заместителем главного технолога завода.

 

Своими деловыми качествами, принципиальностью и высоким чувством ответственности за порученное дело Геннадий Николаевич заслужил авторитет коллектива завода, доверившего ему возглавить профсоюзную организацию, а в последствии, и партийную организацию МПЗ.

 

Он был скромным и трудолюбивым человеком, а его целеустремлённость, умение зажечь и вдохновить людей на многие почины дали основание Министру машиностроения СССР Бахиреву В.В. совместно ЦК КПСС без колебаний назначить Карачёва в 1970 году директором Муромского приборостроительного завода.

 

Думаю, не Геннадий Николаевич нашёл отрасль для своей трудовой деятельности, а промышленность боеприпасов и спецхимии приобрела достойного руководителя одного из ведущих стратегических предприятий Военно-промышленного комплекса страны.

 

Карачёв Г.Н. является легендарной, исторической личностью в боеприпасной отрасли. Он сумел создать команду единомышленников, профессионалов и сплотить вокруг себя коллектив завода для решения проблем, связанных с  перевооружением Советской Армии, освоением нового поколения изделий военного назначения, а также производства средств инициирования для гражданских отраслей промышленности.

 

Муромский приборостроительный завод по праву называется флагманом в промышленности боеприпасов и спецхимии по производству средств инициирования, он всегда находился на переднем рубеже решения важных государственных задач. Когда ЦК КПСС и Советом Министров СССР была поставлена задача по увеличению в 1,5 раза добычи угля на основе вновь разработанных эффективных технологий, это потребовало от боеприпасной отрасли значительного увеличения выпуска электродетонаторов, детонирующих шнуров и других изделий гражданского назначения. Эта задача была успешно решена на МПЗ, благодаря техническому перевооружению, созданию механизированных и автоматизированных технологий в производстве средств инициирования, а также организаторским способностям Геннадия Николаевича.

 

Будучи директором завода, он также много внимания уделялось вопросам безопасности при изготовлении и использовании высокочувствительных к механическим воздействиям, температуре ИВВ, созданию безлюдных технологий и сохранению жизни работающих на опасных производственных объектах. Эту задача впервые в Советском Союзе была решена за счёт разработанной и внедрённой автоматизированной системы управления технологии  производства (АСУТП) при изготовлении азида свинца, ТНРС, детонирующих шнуров, что обеспечило вывод работников из опасных  зон.

 

Когда остро встал вопрос обеспечения совместного космического полёта «Союз-Апполон» высокоэффективными средствами инициирования новых разработок, Министр также поручил решение этой задачи в кратчайшие сроки лично Карачёву и не ошибся. Геннадий Николаевич, находясь на производстве изделий, не считаясь с личным временем, проявил присущий ему высокий инженерный уровень, знание химических процессов, основ физики и электроники, грамотно организовал выполнение задания в установленные сроки и высокого качества, тем самым укрепив высокий технический и политический имидж Советского Союза.

 

За годы руководства Геннадия Николаевича на МПЗ было освоено около 100 наименований продукции военного и гражданского назначения, построено три четверти производственных площадей и проведено техническое перевооружение производств.

 

Директор не боялся трудностей, а, наоборот, шёл им навстречу, обеспечивая не только развитие завода, но и повышение квалификации его коллектива. Благодаря этому  МПЗ стал образцовым, передовым предприятием по внедрению новых методов управления производством, ведения грамотной кадровой политики.

 

Создание достойных условий для труда и отдыха работников завода, строительство инфраструктуры и социальных объектов было постоянной заботой Геннадия Николаевича. Под его руководством был разработан генеральный план развития посёлка Вербовский, успешная реализация которого позволила обеспечить жителей посёлка достойными условиями для жизни.

 

Сегодня по праву можно назвать Карачёва Г.Н. основателем современного Вербовского посёлка, который по благоустройству территории, обеспеченности детскими садами, яслями, школами считался лучшим среди 130 предприятий боеприпасной отрасли. Это привлекало внимание руководства Министерства, Военно-промышленного комплекса, ЦК КПСС и давало возможность проведения отраслевых совещаний по изучению опыта работы коллектива завода под руководством Г.Н.Карачёва. Геннадий Николаевич был частым участником заседания Коллегии Министерства, его выступления были содержательными, деловыми, конкретными и всегда воспринимались участниками коллегии с интересом. Он не зазнавался в общении и не кичился своими достижениями, а наоборот, был открыт и готов ими поделиться.

 

Родина по заслугам оценила деятельность и особые заслуги Карачёва Г.Н., наградив его рядом орденов и медалей. Он был членом Владимирского обкома КПСС, делегатом XXV КПСС, ему в 2013 году присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Мурома».

 

Я благодарен судьбе за то, что мне довелось тесно сотрудничать с замечательным, порядочным человеком и руководителем завода Карачёвым Геннадием Николаевичем, и, опираясь на его огромный практический опыт, получать поддержку при решении различный проблем развития отрасли.

 

В.Н.КИСЕЛЁВ

Начальник Главка Министерства машиностроения СССР, дважды лауреат премии Совета Министров СССР

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31