Акционерное общество «Муромский приборостроительный завод», основанное в 1941 году, является одним из основных российских предприятий, специализирующихся в производстве средств инициирования и воспламенения боеприпасов различных калибров, пиротехнических устройств, предназначенных для приведения в действие средств спасения в авиационной, морской и сухопутной технике, а также для космических комплексов, в т.ч. пилотируемых.
Строительство завода началось 4 ноября 1938 года во исполнение Постановления Правительства СССР от 23 октября 1938 года «О строительстве капсюльного завода в районе г.Мурома» в соответствии с Приказом наркомата оборонной промышленности. История предприятия неразрывно связана с историей Вербовского поселка.
В тяжелейших условиях первых месяцев Великой Отечественной войны коллектив сумел организовать работу всех производственных служб и запустить производство. 23 октября 1941 года на базе эвакуированного из г.Ленинграда завода «Краснознамёнец» была выпущена первая продукция для фронта. Эвакуированные жители города Ленинграда, Горьковской, Московской, Воронежской, Смоленской и других областей, местные жители окрестных деревень стали бойцами трудового фронта на созданном заводе под руководством Виктора Михайловича Костылева.
Коллектив предприятия в предельно сжатые сроки пустил производство и освоил выпуск капсюлей-воспламенителей, капсюлей-детонаторов, пиропатронов различных типов и модификаций — продукцию, без которой всё стрелковое вооружение было бы просто металлом. С 1942 года новый завод стал выполнять государственный план по всем показателям. Он быстро набирал темпы развития и в годы Великой Отечественной войны обеспечивал все рода войск Советской Армии изделиями для артиллерийских выстрелов, для реактивных снарядов различных систем, капсюлями-воспламенителями для всех видов стрелкового оружия, средствами инициирования для инженерных войск и изделиями к средствам пожаротушения на самолётах Военно-воздушных сил и кораблях Военно-морского флота.
В сентябре 1943-го года за достижение высоких производственных показателей заводу было присуждено переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), ВЦСПС и Наркомата боеприпасов, которое удерживалось заводчанами до конца войны. В апреле 1946 года оно было передано заводу на вечное хранение, как символ трудовой доблести коллектива, внёсшего свой вклад в дело победы над фашистской Германией.
За годы войны высоких государственных наград — орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», Трудовой Славы, медалей «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и других были удостоены 133 работника предприятия. Более двух тысяч заводчан награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
С окончанием военных действий резко упал спрос на военную продукцию. Правительством были поставлены задачи по увеличению выпуска гражданской продукции и освоению производства товаров народного потребления. Была произведена коренная реконструкция завода. Основное производство перешло на выпуск электродетонаторов для горнодобывающей промышленности. Реконструкция старых зданий и строительство новых проводились с внедрением в производство прогрессивных технологических процессов с высокой степенью их механизации и автоматизации. В эти годы заводом руководил Михаил Иванович Ермаков.
С 1962 года Муромский приборостроительный завод стал единственным поставщиком приборов для всей отечественной автотракторной промышленности.
В октябре 1967 года, к 50-летию Октябрьской революции, решением Министерства и Президиума ЦК профсоюза коллективу завода за успешное выполнение государственного плана и достижение высоких производственных показателей в социалистическом соревновании было вручено переходящее Красное знамя на постоянное хранение. Опыт работы предприятия был рекомендован ЦК КПСС и ВЦСПС для изучения и внедрения другими предприятиями.
Муромский приборостроительный завод одним из первых в Советском Союзе стал внедрять новую систему управления производством и, благодаря высокому уровню специалистов, осуществил этот переход быстро и качественно.
В 1979 году завод по итогам социалистического соревнования был занесён на областную Доску почёта и занял первое место в отрасли по научной организации труда.
В годы перестройки на Муромском приборостроительном заводе совершенствовалось и расширялось производство изделий для горнорудной и автотракторной промышленности, осваивался широкий ассортимент товаров народного потребления — мебели и мебельной фурнитуры, детских игрушек, косметических наборов, лекарственных препаратов, бенгальских свечей и других товаров бытового назначения.
Начиная с 90-х годов предприятие выпускает строительно-монтажные патроны различной мощности и размеров, увеличивает номенклатуру капсюлей-воспламенителей для патронов стрелкового оружия. В сложное, нестабильное для завода время с 1996 года его возглавил Николай Михайлович Бибнев. С 2001 года, используя наукоёмкие технологии и новейшие конструкторские разработки, на заводе освоено производство строительно-монтажных патронов с экологически чистым составом. На заводе освоено производство средств спасения на водах — спасательных кругов в комплекте с огнём самозажигающимся, буем светодымящим, фальшфейерами красного и белого огня, плавучей дымовой шашкой для военного и гражданского флота. Предприятие установило прочные деловые связи со странами дальнего и ближнего зарубежья.
Ещё одним из перспективных направлений деятельности предприятия является производство лекарственных препаратов в таких областях медицины, как дерматология, офтальмология, неврология, а также для лечения острых вирусных инфекций. В ассортиментном портфеле этой продукции 43 наименования лекарственных средств.
Существующая на заводе система качества сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ГОСТ ISO 9001.
За большой вклад в развитие производства и достижение результатов в экономической, социальной и культурной сферах деятельности, а также за большой вклад в развитие Владимирской области предприятие неоднократно заносилось на областную «Галерею Славы».
Особое внимание на предприятии уделяется и мероприятиям социальной направленности. Руководство завода всегда выделяло средства на развитие культуры, отдыха и спорта работников. Каждое лето база отдыха «Спутник» принимает заводчан и членов их семей. К услугам тружеников предприятия имеются заводской здравпункт, столовая №8, кафе «Аврора». В 1999 году на заводе создан молодежный комитет, который занимается реализацией молодёжной политики предприятия.
В марте 2011 года завод возглавил Валерий Гургенович Джангирян – доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, удостоенный звания «Почётный работник отрасли боеприпасов и спецхимии».
В этот период активизировалась работа по техническому перевооружению завода, включающему в себя целый комплекс мероприятий: приобретение нового прогрессивного технологического оборудования и изготовление нестандартного оборудования на современной элементной базе; внедрение ресурсосберегающих, экологичных технологических процессов, комплексную автоматизацию производства.
По итогам 2013 и 2016 гг. Муромский приборостроительный завод за высокие экономические показатели деятельности был занесён на «Галерею Славы» Владимирской области.
В 2013 и 2014 гг. АО «МПЗ» становился победителем областного конкурса «Лучшие организации Владимирской области» в номинации «За наиболее динамичное развитие».
В 2011 году завод был признан одним из лучших в оборонной промышленности по итогам отраслевого конкурса «Лучшее предприятие по работе в системе социального партнёрства».
В.Г. Джангирян за шесть лет своего руководства АО «МПЗ» внёс большой вклад и в организацию подготовки востребованных для предприятия специалистов.
До 1 июля 2011 года Муромский приборостроительный завод имел организационно-правовую форму унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения с федеральной формой собственности.
Распоряжением Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области №798-р от 14.06.2011 года принято решение о приватизации ФГУП «Муромский приборостроительный завод» путем преобразования в акционерное общество «Муромский приборостроительный завод», 100 % акций которого принадлежат РФ, с последующей передачей в качестве имущественного взноса РФ Государственной корпорации «Ростех». 01 июля 2011 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации ФГУП «МПЗ» и создании АО «МПЗ».
С июня 2017 года решением общего собрания акционеров Акционерного общества «Муромский приборостроительный завод» предприятие возглавил Дамир Эльгизарович Сафиуллин, с 2012 года работавший на предприятии первым заместителем генерального директора по экономическому развитию, маркетингу и сбыту.
Сегодня АО «Муромский приборостроительный завод» — многопрофильное предприятие, производящее широкий ассортимент продукции для различных отраслей промышленности. В настоящее время наряду с широкой номенклатурой продукции специального назначения на предприятии освоен выпуск более 260 наименований изделий общепромышленного назначения.
Коллектив АО «Муромский приборостроительный завод» достойно сохраняет и приумножает славные трудовые традиции предшествующих поколений и с уверенностью смотрит в будущее.
3.02.2023
С днем рождения, молодежный комитет!Молодёжному комитету Муромского приборостроительного завода исполнилось 24 года! Да,…
=$mytheme['copyr']?>
тел.: (49234) 6-08-85 | =$mytheme['phone']?> |
факс: (49234) 6-02-52 | =$mytheme['fax']?> |
email: market@mpzflame.ru
Политика конфиденциальности АО "МПЗ"
схема проезда